Основы современной криптографии


Алгоритм DES и его модификации - часть 4


= DESk. Причина использования DES три раза вместо двух заключается в существовании атаки «встреча в середине» на двойной DES.)

Проблема с тройным DES состоит в том, что он гораздо медленнее, чем сам DES – его скорость составляет ровно одну треть исходной. При использовании EDE3 в режиме сцепления блоков это замедление скажется как на аппаратном, так и на программном (даже если попытаться компенсировать его дополнительной аппаратной частью) уровнях. Во многих случаях такое падение производительности неприемлемо.

В 1984 г. Рон Ривест предложил расширение DES, называемое DESX (DES eXtended), свободное от недостатков тройного DES.

DESX определяется как

 = k2 Е DESk(k1 Е x)

То есть, ключ DESX K = k,k1,k2

состоит из 54+64+64=184 бит и включает три различных подключа: ключ «DES» k, предварительный «зашумляющий» ключ k1 и завершающий «зашумляющий» ключ k2.

Для шифрования блока сообщения мы складываем его поразрядно по модулю 2 с k1, шифруем его алгоритмом DES с ключом k и вновь поразрядно складываем его по модулю 2 с k2. Таким образом, затраты DESX на шифрование блока всего на две операции сложения по модулю 2 больше, чем затраты исходного алгоритма.

В отношении DESX

замечательно то, что эти две операции «исключающее ИЛИ» делают шифр гораздо менее уязвимым по отношению к перебору ключей. Укажем, что DESX

затрудняет получение даже одной пары <xi, DESXK(xi)> в том случае, когда злоумышленник организует атаку на шифр по выбранному исходному тексту, получая множество пар <Pj, DESK(Pj)>.

DESX предназначался для увеличения

защищенности DES против перебора ключей и сохранения его стойкости против других возможных атак. Но DESX в действительности также увеличивает стойкость против дифференциального и линейного криптоанализа, увеличивая требуемое количество проб с выбранным исходным текстом до величины, превышающей 260. Дальнейшее увеличение стойкости против этих атак может быть достигнуто заменой в DESX операции «исключающее ИЛИ» на сложение, как это было сделано в




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин